№ 40(86) ДЕКАБРЬ 2007 г.

ПРОТОКОЛ

ГОЛОДОМОРА, КАК ТАКОВОГО, В СЕЛЕ БАБАИ НЕ БЫЛО?

Cамое памятное событие за последнее время в посёлке городского типа Бабаи – визит Виктора Ющенко, Президента Украины, в посёлок Покотиловку и обличительная речь в адрес руководства посёлка Бабаи. В Харькове 23октября с.г. глава государства собрал губернаторов всех областей Украины, чтобы обсудить подготовку к 75-летию Голодомора.

Губернаторов Президент журил по очереди. Больше всего досталось донецкому, днепропетровскому и запорожскому, но не обошёл вниманием и харьковских руководителей, где без громких укоризненных заявлений Президента не обошлось, что вызвало резонанс в Бабаях. Поводом для президентского возмущения стало анонимное письмо пожилой женщины 1924г.р., коренной жительницы Бабаёв. Письмо глава государства озвучил на всю страну (даже дети в школах получили соответствующие брошюры, с текстом этого письма). Речь в нём идёт о массовых захоронениях погибших во время Голодомора в п.Бабаи Харьковского района. По словам автора, теперь на костях погибших (на лугу и на старом кладбище) строят особняки. Но вот старожилы посёлка утверждают обратное. По их словам, в Бабаях вообще не было голода. Президент зачитал письмо. В нём автор утверждает, что с самого рождения живёт в посёлке Бабаи под Харьковом. Женщина описывает, как во время великого голода бабаёвцы собирались около отстойников местного спиртзавода (территория БАРЗа). “Голодные люди набирали барду (это отходы от производства спирта) в сумки, тут же ели её, и большинство умирало от коликов на месте. Трупы рано утром подбирали, везли на кладбище и закапывали, как скотину… Спиртзавод перегонял зерно на спирт – и это при таком голоде!” Заявление Президента всколыхнуло общественность в небольшом посёлке и окрестностях. Например, Николай Юшков живёт в Бабаях с 1928г., тогда его отец приехал в посёлок организовывать совхоз. В 1933г. Николаю было всего 7лет. “Вообще Голодомора, как такового, в Бабаях не было”. Николай Юшков уверяет, что пухлые от голода люди в посёлке были, но никто не умирал, в Бабаях еда была. Мужчина объясняет, что часть посёлка работала в городе. Трудящимся в Харькове тогда выдавали сталинские карточки на питание, а другие бабаёвцы работали в местном совхозе и на спиртзаводе. У хозяйства была собственная столовая, рассказывает Юшков, в ней совхозовцев кормили 3 раза в день. Кроме того, многие жители посёлка держали скотину, а кормили её как раз той самой бардой, которую отдавало местным жителям руководство завода. Уцелевшие здания бывшего бабаёвского предприятия – бывший завод БАРЗ. А на том месте, где находилось основное производство, – сейчас огороды и пустырь, никакое строительство не ведётся. Там находились отстойники завода, куда сливалась барда. Озвученные Президентом факты о том, что люди умирали от барды, по меньшей мере, преувеличение, – считает Николай Юшкой. “Ну, единицы там приходили. Те, которые не местные, приезжая и, то ли не успевая оформиться,  приходили к той яме употребляли ложки 2-3 и всё… А чтобы там падали, умирали местные – такого не было. У нас, в Бабаях, в 30-х годах вообще не было смертей от голода”. Автор же письма (женщина) пишет, что людей, которые гибли у спиртзавода, хоронили на местном кладбище. Теперь их захоронения заросли бурьяном. Виктор Ющенко: “Деякі ділки без душі і совісті на цих кістках навіть почали будувати собі особняки. Запитання: це проблема грошей чи це проблема нашої пам’яті?”. Николай Юшков (1926г.р.): “На том месте, где стоят дома, там не было могил. Нет, нет, нет, там же видно”.  Нина Пидченко, местный землеустроитель: “Около кладбища никаких строящихся особняков нет. Здесь действительно стоят два дома. Они очень давно стоят, более 20лет назад построены”. На старом кладбище действительно есть заброшенные и заросшие могилы. Между памятниками и крестами можно встретить едва заметные холмы. Среди мусора -также холмы. То, что они стоят ровными рядами, наводит на мысль, что это и есть заброшенные могилы (как и на любом кладбище в любом городе или деревне). Но кто там похоронен – неизвестно (необязательно жертвы). Ведь “людей закапывали, как скотину”, о каких ровных рядках могла идти речь? Ответ всё же должны дать историки (вполне может быть, что это немецкие захоронения времён ВОВ). А тем временем местные бабаёвские власти (руководство поссовета) собрали свидетельства старожилов посёлка. О том, что в 30-х люди не гибли, и о том, что дома не на костях построены. В поссовете считают это доказательством и отправят материалы губернатору Арсену Авакову и в Секретариат Президента. Нина Пидченко, землеустроитель п.Бабаи: “Объяснить как бы недостоверные факты, которые прозвучали из уст Президента. Бабаёвцы хотят, чтобы их объяснения прочёл и сам глава государства”. Украина чтит память жертв Голодомора и политических репрессий 24-25 ноября. Непризнание Голодомора и Холокоста, умаление (птавить полюбить нас,
но всегда в нашей воле заставить уважать нас.

Перепечатка материалов газеты только по согласованию с редакцией.
Благодарим читателей за присланные истории!
Напоминаем: редакция не возвращает рукописи, фотографии и не занимается пересылкой писем.
Редакция имеет право сокращать и частично редактировать письма.
Редакция не всегда разделяет мнение авторов публикаций.